首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 公众互动 > 常见问题解答
关于我省部分地级市实行年票制问题
来源:珠海市交通运输局本网     发布日期:2020-01-13 09:12

    年票制收费是对本市籍车辆收取年票通行费,对外地车辆经过次票收费站时收取次票通行费,以统筹偿还路桥建设贷款。各收费站都应在明显位置公示收费批文、收费项目、收费起止年限、收费单位、收费标准、监督电话等信息。
    年票制出台背景:我省在改革开放前,公路基础设施十分落后。自上世纪80年代初,率先实行"贷款修路,收费还贷"政策后,公路建设才走上了"快车道"。随着收费公路的发展,收费站过多过密的问题随之产生。截止2001年,我省公路收费站达到418个之多,成为社会关注的热点。为减少收费站,提高道路通行能力,自2002年以来,我省大力开展清理整顿公路收费站工作,采取车辆通行费年票制、统贷统还、站点合并、对扶贫县资金扶持、高速公路联网收费等多种方式,撤并了一大批公路收费站,至2010年底,全省累计撤并公路收费站234个,撤并幅度超过50%,基本解决了我省公路收费站过多过密的问题。
    年票制法律法规依据:《收费公路管理条例》(以下简称《条例》)第十一条规定:"省、自治区、直辖市人民政府交通主管部门对本行政区域内的政府还贷公路,可以实行统一管理、统一贷款、统一还贷。"经广东省人大修订通过的《广东省公路条例》第三十四条规定,"经省人民政府批准,可在一定区域内实行车辆通行费年票制。"我省以地级市为单位实施的年票制,是由各市政府组织制定方案,进行价格听证后,经市人大同意并报经省政府批准的。
    实践证明,实施年票制是我省加强收费公路管理、统筹收费公路融资和还贷能力的一个行之有效的办法。可有效减少收费站点,降低收费管理费用,提高还贷效率。对促进区域经济发展、产业合理布局和维持公路建设持续良性发展都起到了积极的作用。
    目前已实行年票制的地级市有18个,分别是:广州、珠海、佛山、中山、清远、江门、东莞、揭阳、潮州、汕头、梅州、河源、韶关、茂名、肇庆、湛江、惠州、云浮。

附件:

 
   
  珠海市交通运输局 版权所有
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号