首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 诚信体系 > 诚信体系
“十四五”开局之年的信用交通新举措
来源:珠海市交通运输局     发布日期:2021-11-25 17:00

  “十四五”时期是广东综合交通运输体系建设面临新机遇新要求的关键时期,也是珠海在粤港澳大湾区、横琴粤澳深度合作区、新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区和自由贸易片区“四区”叠加历史机遇下,从“小而美”向“大而强”“大而优”转型的关键阶段。为适应新形势新要求,在交通运输部和省交通运输厅的正确领导下,在“十四五”开局之年,我市将信用交通体系建设作为重点工作,以创新举措抓好落实,取得了初步成效:市场准入便利化水平得到提高,申请人因申请材料不全或存在缺失引起的重复跑路现象大大减少,优化营商环境成效显著;失信问题专项治理工作效果显著针对市场主体信用状况采取的差异化监管措施走深走实,交通行业整体的服务质量、行业文明服务形象进一步提升;企业信用等级评价有所提高,2021年10月公布的2020年度全省一、二类机动车维修企业和机动车驾驶员培训机构诚信评价结果中,我市相关企业的2020年度诚信评价比2019年度的诚信等级评价有显著提高。主要举措有:

  一、创新引领,建立交通信用数据的月度通报机制

  坚持“谁产生、谁负责”的原则,交通各部门安排专人负责落实本部门的“双公示”“互联网+监管”“双随机、一公开”工作,严格执行信用信息数据自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开的要求,依托全国信用信息共享平台(广东珠海),实现行政许可信息、行政处罚信息、企业信用承诺信息,及时、集中地公开公示,对自然人荣誉奖励信息、企业诚信评价、公职人员信用建设信息、交通运输行业信用建设工作等可公开的信用信息,在我局门户网站做到“应公开、尽公开”。建立交通信用数据的月度通报机制,通过粤政易“数据归集”信息群等方式每月通报各部门工作开展情况,提高数据归集的及时率和准确率。

  二、整治护航,大力开展交通领域诚信缺失突出问题专项治理工作

  一是对市信用办建立的“屡禁不止、屡罚不改”严重违法失信行为专项治理台账中的企业按要求进行排查,重点约谈并治理“企业可联系且尚在经营”类别的企业,组织开展信用承诺。二是印发《关于持续开展交通领域诚信缺失突出问题专项治理的工作方案》,完善行政管理及行政处罚的各项举措:对存在重大事故隐患整改落实不到位的生产经营单位依法作出行政处罚;对存在重大问题隐患整改不力、落实较差等情况的,实施警示提示、约谈及督办,强化安全监督管理和重大事故隐患整改责任落实;对被列入交通运输安全生产重点关注名单的,作为行业重点监管对象,对发生严重失信行为的信用主体实施惩戒。三是对所有港口危险货物经营企业落行安全生产分级管控机制,制定《安全专项整治发现的突出问题和重大隐患清单》《珠海市港口管理局港口安全生产约谈办法(试行)》,通过日常行政检查、专项执法行动等形式,整治企业在警示标识不全、应急器材配置不到位、安全生产设施使用不规范、人员培训不到位等方面存在问题并开展“回头看”。今年以来,共查处违反《中华人民共和国安全生产法》案件58宗,起到了较好的警示作用。

  三、宣传带动,广泛宣传“信用交通”建设工作

  积极在“珠海交通”微信公众号、珠海市交通运输局门户网站上转发国家、省、市关于“信用交通”的相关宣传推文,在门户网站公开公示各类交通运输企业诚信评价情况;开展“3·15”交通运输行业社会信用体系建设沿街宣传活动,在星园市场活动现场设立宣传摊位,悬挂宣传标语,派发信用宣传资料册,普及信用知识,群众反响热烈;积极开展2021年“信用交通宣传月”活动,自11月1日起,以“诚实守信,一路畅行”为主题,走进“车、船、机、路、港、站”,在码头、客运站、机场、城轨站等交通站场,采取电子显示屏滚动播放宣传标语等方式,全方位、多角度地展示交通运输信用体系建设新进展新成效,营造共建共享,加快推进信用交通建设的良好氛围。

  下一步,我局将着力建立信息共享长效机制,强化信用信息归集公示,健全和完善信用修复机制,大力开展失信问题专项治理工作,抓好试点示范,加强宣传培训,更好地发挥信用在交通运输行业的监管能力,营造守信践诺的交通风尚,助力提升交通营商环境。


分享到: 0

 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047 网站地图
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站