首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 诚信体系 > 诚信体系
新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作先进事迹第5期简报
来源:珠海市交通运输局     发布日期:2020-12-16 15:20

  与时间赛跑 共同守护蓝天安全

  ——机场联合检疫站临时党支部书记沈峰事迹


  珠海机场已于2018年跨入国内千万级机场行列,随着港珠澳大桥通车运营和粤港澳大湾区加快建设,机场迎来了更多客运流量。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,尤其是春节、春运这个关键节点,民航作为旅客进出我市的重要途径,防控压力非常大。为了切实做好疫情防控工作,保障人民群众身体健康和生命安全,市交通运输局机场联合检疫站临时党支部书记、民航办专职副主任沈峰同志与同事一道,坚守机场这个交通枢纽主阵地,夜以继日地全力以赴构筑好“外堵输入”的空中第一防线。

  与时间赛跑

  自1月19日确认新型冠状病毒会“人传人”之后,沈峰同志第一时间与机场进行沟通会商,研究防控措施,决定从1月20日起对武汉至珠海的所有进出港航班停靠在指定远机位,并对所有旅客进行体温检测。随着疫情的发展,沈峰同志第二天再次与机场沟通协商,调整升级防控策略,将体温检测的范围从对自湖北地区到港旅客迅速扩大到所有进出港旅客及机场员工。从1月26日起,停飞珠海往湖北地区所有航班。通过科学的防控措施,有效切断病毒通过民航运输途径传播,为遏制病毒蔓延势头贡献民航力量。

  与一线同行

  措施已经制定,关键在于落细落实。为此,沈峰同志与机场的同事们制定了“全面覆盖、重点布防”的工作策略,在机场候机楼及办公、生产区域设置10个体温检测点,通过手持式、立挂式、悬挂式等红外体温探测仪,对所有进出港旅客及进入候机楼、控制区和货站的人员进行体温检测,“外防输入,内防扩散”,密织疫情防控的“天罗地网”。同时兼顾重点,向进港所有旅客派发温馨提示,要求14天内有重点疫区居住旅行史或接触史的旅客进行健康申报和调查登记;组建了排查小组,利用中航信旅客订票系统、航班值机系统、机场公安分局信息系统、航班旅客健康申报表等多种形式,加强对进港重点旅客排查,截至2月6日,共排查进港旅客3.1万余人。

  让党旗飘扬

  疫情发生正值新春佳节之际,作为有着22年党龄的老党员,沈峰同志主动放弃与家人团聚的机会,每天深入机场防疫一线,督导检查重点疫区航班保障、旅客体温检测及体温异常处置流程、员工个人防护、公共区域及设备设施消毒等防控措施落实情况,及时发现问题,督促整改落实。同时,积极协调各单位成立了机场联合检疫站临时党支部,并勇挑重担担任了临时党支部书记。先后组建了党员先锋队,协调机场公安分局、金湾区交通运输局、医疗卫生系统调配人员力量投入机场防疫一线,与机场防疫工作形成合力,不断完善联防联控机制;积极申请为机场、民航珠海进近管制中心、民航珠海空管站等民航运行关键部门调配防疫物资等,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让党旗在机场防疫斗争一线高高飘扬。        

  (市交通运输局民航办 供稿)


分享到: 0
附件:

 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047 网站地图
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站